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J'ai lu une fois un truc de P qui m'avait semblé très sage et dont d'ailleurs j'ai essayé de faire ma formule.En fait,quand c'est possible,ce n'est pas mal de laisser les poissons longtemps dans le magasin avant de les acheter.Si des poissons qui y sont depuis un mois,sont bien,c'est qu'il y a peu de probabilité pour que quoi que ce soit se déclanche à la maison.Maintenant,pour les nouveaux arrivants,la quarantaine est un passage obligatoire et tout le monde devrait disposer de deux bacs au minimum.Un bac normal avec les poissons et un autre pour gérer les problèmes,pour les quarantaines etc...En suite,je le répète,les maladies digestives dont souffrent nos poissons,quand elles surviennent peu après l'achat sont bien souvent la résultante d'un stress ayant causé un gros déséquilibre physiologique chez le poisson et faisant qu'une flore,normalement bien tolérée se met à devenir pathogène.Alors,simplement,il faut essayer de ne pas trop exposer les petits nouveaux à de gros stress,comme de les mettre,d'entrée de jeu dans un bac ou ils se feront poursuivre pendant une semaine,avant de trouver leur place.Quand on voit les poissons qui sont dans les magasins depuis longtemps,ils sont tout creux,mal nourris et ont besoin d'une bonne convalescence quand on les achète,pour se requinquer avant d'être mis dans le bac d'ensemble.Donc,c'est là que la quarantaine intervient,ou on doit les bichonner,dans une eau irréprochable de propreté et en leur donnant des aliments digestes et avec parcimonie pour qu'ils s'y habituent et là,normalement,plus de soucis digestifs.
cordialement
Mato