Excusez mes questions, mon but n'est pas de "démonter" cette idée de préservation des espèces, mais en temps que débutant je me pose beaucoup de question et je n'ai malheureusement pas eu la possibilité d'aller à Revel pour assister à la conférence de Anton Lamboj et Angel Fitor.
Ce sujet est important et est, à mon avis, d'actualité quelque soit le biotope !
(Par ex pour le Malawi quand on voit se qui s'y passe et ce qui risque de s'y passer... )
D'après Florent, des mauvaises conditions de maintenance peuvent avoir des grosses conséquences sur l'aspect du poisson même si c'est du F1.
Ok, il faut essayer de se rapprocher au max, avec les moyens que l'on a, des conditions "idéales" pour maintenir un poisson. Cela paraît une évidence...
Or on trouve beaucoup de conseils concernant l'assemblage de population ou d'un décors mais pas vraiment grand chose sur les premiers mois d'un poisson (cf .
Cherche conseils pour maintenance d'alvins de Maxime68 .) et je suppose que les conditions d'élevage des alevins à un impact très important sur le devenir du poisson... peut être même plus, qu'une fois que le poisson a atteint sa taille adulte... Où peut-on trouver des articles sur ce sujet ?
Flodèp a écrit :Le plus important serait déjà de changer cette mentalité qui dit que seuls les poissons F0 ou F1 sont bien !
Quand à cette classification en F, je trouve qu'elle est basé à l'origine sur une idée fort louable mais qu'en pratique, elle provoque un effet pervers dans la mentalité du commun des mortels, et va à l'encontre du concept de sauvegarde des espèces...
C'est humain, quelque soit le domaine, on retrouve cette mentalité. Par exemple, course pour avoir le PC « tip-top crédibilité », la bête de course qui au final va servir à surfer ou à taper 3 lignes de textes dans un forum... (idem pour un appareil photo, etc...).
Dans notre cas, on cherche toujours à avoir le mieux et donc du F0, F1... et le reste c'est bon à jeter aux cochons... (du moins c'est l'impression que j'en ai)
Je précise que j'ai du Fx car je n'ai qu'un bac d'agrément et que j'en suis très content !